Вход

Как купить автомобиль? Инструкция

Автомобиль в сегодняшних реалиях уже давным-давно перестал быть роскошью – теперь это просто средство передвижения. Когда перед вами встает задача по покупке автомобиля, то многие теряются и начинают искать ответы на вопросы – «Как купить автомобиль и не стать жертвой мошенников».

Есть два пути покупки железного коня: Новый авто и автосалона и подержанный с рук.

Поскольку риски при покупки нового автомобиля с салона невелики, то остановимся более подробно на второй, более рискованной сделке – покупке автомобиля с рук. Многие идут на этот шаг, поскольку он позволяет сэкономить немалые деньги.

 Как купить автомобиль?

С 2011 года в законодательство РФ были внесены некоторые поправки в правила оформления покупки с рук. Теперь эта процедура стала более простой. Теперь ответственность за оформление документов возложена полностью на покупателя.

Продавец же, наоборот, обрел свободу. Его задача – получить деньги и отдать ключи.

 

Как же не совершить ошибок при покупке авто, рассмотрим в этой статье более подробно.

 

 

Шаг 1-й. Выбираем авто

Выбор подержанных автомобилей сегодня велик и предложение в условиях сегодняшней экономической ситуации значительно превышает спрос. Купить авто можно непосредственно у прежнего хозяина, у перекупщика и даже в автосалоне. Забегая вперед, сразу скажу, что самым проблемным является случай при покупке авто у перекупщиков.

Выбираем авто

 

Шаг 2-й. Автомобиль подобран. Что дальше?

После того, как вы выбрали автомобиль, продавец рассказал Вам о нем все «подводные камни» самое время договориться о цене, которая устроит обе стороны по сделке. Обязательно перед сделкой проверьте автомобиль на предмет залога и ареста. Сделать это можно на профильных сайтах в интернете. Также не забывайте проверить ПТС – там не должно быть штампа «Дубликат». Там же проверьте и количество прежних хозяев.

После этого следует процедура купли-продажи с оформлением соответствующего договора. По новому законодательству его не обязательно заверять у нотариуса, но рекомендуем все же не пренебрегать этим, чтобы в дальнейшем не было проблем, но об этом чуть позже. Машину с учета теперь можно и не снимать.

 Схема оформления покупки авто

 

Итак, приведем ниже порядок оформления при покупке автомобиля с рук:

  1. Найти в интернете готовый бланк договора купли-продажи, скачать его и после внесения всех данных распечатать не менее, чем в двух экземплярах. Бланки следует заполнять на компьютере или от руки – значения не имеет. Правильно заполняйте все графы. Полная информация должна быть и о покупателе и о продавце. Номер двигателя, кузова сверяйте с данными из ПТС.
  2. Затем этот договор подписывается обеими сторонами (продавцом и покупателем, желательно у нотариуса). Продавец получает деньги, покупатель – ключи. Сделка считается завершенной.
  3. Рекомендация – после сделки обменяйтесь контактными данными(телефонами). Это нужно для того, чтобы бывший хозяин смог проконтролировать перерегистрацию ТС на нового владельца.
  4. На этом миссия продавца заканчивается и его можно смело отпускать.
  5. Далее новому хозяину нужно пройти процедуру регистрации приобретенного автомобиля в ближайшем(но не обязательно) отделении ГИБДД.

 

Шаг 3-й. Постановка/перерегистрация автомобиля на учет

После совершения сделки купли-продаже в течение 10 дней нужно автомобиль застраховать по ОСАГО. Только после этого с документами(договор купли/продажи, ПТС, паспорт, водительское удостоверение, полис ОСАГО, заявление о постановке/перерегистрации на учет, квитанция об оплате гос.пошлины) новый хозяин должен обратиться в отделение МРЭО. Там будет оформлена регистрация автомобиля и выдано новое свидетельство о регистрации.

 

Для чего сохранять контактные данные покупателя?

После продажи, покупатель по закону должен зарегистрировать ТС на себя. До момента регистрации ТС считается имуществом старого хозяина, а это значит все штрафы, транспортный налог и даже причастность к ДТП за этот период будут возложены на него. Чтобы избежать таких ситуаций, старый хозяин должен проконтроллировать переоформление ТС.

Контакты

Если покупатель не зарегистрировал ТС на себя в течение 30 дней и с ним не удается связаться, то у продавца есть возможность обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС. При этом в заявлении можно указать причину: «Местонахождение ТС неизвестно». В этом случае потребуется только Ваш паспорт. В этом случае у покупателя не возникнет проблем по восстановлению регистрации если он все же объявится.

Существует и второй вариант – вы можете снять автомобиль с учета. Но тогда новый хозяин уже не сможет восстановить регистрацию, т.к. автомобиль будет считаться утилизированным.

 

 

 

Как купить авто, которое уже снято с учета?

Если Вы продавец и хотите снизить все риски до минимума, то перед продажей следует снять автомобиль с учета. В этом случае Вам придется немного постоять в очередях и собрать пакет документов:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • ПТС.
  • Доверенность- если авто с учета снимает доверенное лицо.

 

Сотрудники ГИБДД, приняв документы, проверят автомобиль по всем базам(угон, арест, залог и т.д.), сверят номер двигателя с указанным в ПТС и оформят необходимые документы. В этом случае на авто можно получить транзитные номера, которые будут действовать в течение 20 дней.

После этого, автомобиль можно выставлять на продажу. Если продать авто за 20 дней не удалось, необходимо получить новые транзитные номера с соответствующей уплатой гос.пошлины.

 Далее процедура покупки ничем не отличается от описанной выше, кроме того, что в перечень документов добавятся транзитные номера. Оформление договора купли-продажи, страховки и постановка на учет.

В данном случае продавец защитит себя от возможных штрафов, налогов и прочих неприятных ситуаций, а продавец получит гарантию «чистого» автомобиля.

 

 

Сохранять или нет номерные знаки?

Если вы продаете автомобиль, то написав заявление, вы можете оставить номерные знаки себе(для установки их на новый автомобиль, например). Но такая возможность имеется только при условии, что цифры и буквы номера читаются хорошо, не имеют потертостей, без сколов и деформации, а также без дополнительных отверстий кроме штатных.

Тоже самое относится и к покупателю – он может оставить старые номера себе на тех же условиях. При этом есть дополнительное условие – регистрация обеих сторон должна быть в одном регионе.

Госпошлину за номерные знаки все равно придется заплатить.

Что делать, если в ПТС стоит отметка «взамен утерянного»?

Если продавец имеет на руках ПТС с отметкой «взамен утерянного» то это должно Вас сразу насторожить. Ведь это серьезный повод для беспокойства.

ПТС Дубликат

В каком случае выдают дубликат ПТС?

  1. Если старый ПТС пришел в негодность. Ситуации бывают разные – затопило место где хранились документы, был пожар или просто истерся до непригодности. Но это очень редкий случай. При этом, если продавец может доказать причину утраты оригинала ПТС – тогда повода для беспокойства нет.
  2. Чаще бывает другая ситуация – автомобиль находится в залоге у банка. Если новый авто был приобретен в автокредит, то банк в 99% случаях забирает себе оригинал ПТС до полного погашения выданного кредита. Но продавец может пойти на уловку, получить дубликат по причине псевдоутери оригинала ПТС. Проверить такое авто можно по общедоступной базе на предмет залога в интернете. Покупать такое авто можно только в случае, если Вы договорились о такой сделке с продавцом заранее (занижена цена или обговорили условия закрытия кредита и т.д.). Иначе вы рискуете остаться и без денег и без авто
  3. Автомобиль находится в угоне. Под видом продавца в этом случае выступают мошенники. Всегда перед покупкой проверяйте автомобиль на предмет залога и угона. Купив такой автомобиль, вы никогда не сможете поставить его на учет.

Подведем итог

Если Вы хотите, чтобы сделка прошла гладко, всегда следуйте инструкциям и не упускайте из виду никаких мелочей. Не соглашайтесь на сомнительные схемы купли-продажи, особенно с предоплатой. Помните, что основные риски несет именно покупатель.





Размещено:26 Сентября 2016г.  Автор: Олег  

Наверх